Februar: Radio Energy kocht vegetarisch
Das Haus Hiltl überrascht mich aufs Neue mit einer spannenden Idee. Eine Freundin erzählte mir, dass Rolf Hiltl neu auf Radio Energy kocht. Und tatsächlich, jeden Dienstagabend um 18.20 Uhr kocht er zusammen mit einem Radio Energy Moderator ein leckeres Vegi-Gericht und einen Dessert.
Reinhören könnt ihr unter 100,9 MHz oder einfach die Podcasts auf der Energy Zürich Webseite runterladen:
http://www.energy.ch/zurich/programm/downtown/kochatelier/
Fleischlos Schlemmen - Wo Liebhaber der vegetarischen Küche kulinarisch auf ihre Kosten kommen.
Montag, 25. Februar 2013
Freitag, 15. Februar 2013
Restaurant
Schlemmer-Abend im Mohini
Den Schlemmer-Abend im Restaurant Mohini musste SchLemmer-Blog natürlich unbedingt einmal ausprobieren, einfach schon des Namens wegen. Gestern Abend, am Valentins-Tag, war es dann soweit und ich liess mich im Mohini mit einem veganen Mehrgangmenü verwöhnen. Das Restaurant ist klein aber fein, die Bedienung sehr freundlich und das Essen lecker. Einzig das Dessert, ein Pannacocco, schmeckte mir nicht. Ich bin einfach kein Fan von veganen Desserts - dann lieber ein normales Panna Cotta mit Vollrahm!
Das Restaurant Mohini hat eigentlich nur über Mittag von 11 Uhr bis 15 Uhr geöffnet. Einmal im Monat aber organisieren sie einen Schlemmer-Abend. Weitere Informationen finden sich auf der Webseite.
Mohini
Weinbergstr. 15
8001 Zürich
http://mohini.ch/

Das Restaurant Mohini hat eigentlich nur über Mittag von 11 Uhr bis 15 Uhr geöffnet. Einmal im Monat aber organisieren sie einen Schlemmer-Abend. Weitere Informationen finden sich auf der Webseite.
Mohini
Weinbergstr. 15
8001 Zürich
http://mohini.ch/
Dienstag, 18. Dezember 2012
Tipp des Monats
Dezember: Vegetarisch schlemmen jetzt auch bei IKEA
Shoppen macht hungrig!
Seit dem 10. Dezember 2012 können
sich IKEA-Besucher bei der hungrig machenden Jagd auf Klippan, Billy und Artist im Restaurant mit einem vegeta-rischen Gericht stärken.
Das erste Gericht im Angebot - inspiriert vom Restaurant Hiltl - ist ein indisches Curry mit Basmatireis, Hiltl-Liebhabern bekannt als "Gemüse Jalfrezi". Weitere sechs Vegi-Menüs sollen bis Ende nächsten Jahres folgen.
Weitere Informationen finden sich auf der IKEA-Webseite unter
http://www.ikea.com/ms/de_CH/aktivitet/HILTL.html?icid=ch|ic|FY13|HILTL
In diesem Sinne God Jul oder frohe Weihnachten an alle SchLemmer-Blog-Leser!
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© PHOTOPRESS/Paolo Foschini
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Seit dem 10. Dezember 2012 können
sich IKEA-Besucher bei der hungrig machenden Jagd auf Klippan, Billy und Artist im Restaurant mit einem vegeta-rischen Gericht stärken.
Das erste Gericht im Angebot - inspiriert vom Restaurant Hiltl - ist ein indisches Curry mit Basmatireis, Hiltl-Liebhabern bekannt als "Gemüse Jalfrezi". Weitere sechs Vegi-Menüs sollen bis Ende nächsten Jahres folgen.
Weitere Informationen finden sich auf der IKEA-Webseite unter
http://www.ikea.com/ms/de_CH/aktivitet/HILTL.html?icid=ch|ic|FY13|HILTL
In diesem Sinne God Jul oder frohe Weihnachten an alle SchLemmer-Blog-Leser!
Samstag, 24. November 2012
Tipp des Monats
November: Was koche ich heute?
365 Tage im Jahr stellt uns die im Toggenburg ansässige Firma Morga AG ein vegetarisches Rezept zum Herunterladen zur Verfügung.
http://www.morga.ch/pages/de/home/
Im Morga-Kochstudio findet man ausserdem eine schöne Sammlung an Rezepten für Vor- und Hauptspeisen.
http://www.morga-kochstudio.ch/vegirezepte.html
http://www.morga.ch/pages/de/home/
Im Morga-Kochstudio findet man ausserdem eine schöne Sammlung an Rezepten für Vor- und Hauptspeisen.
http://www.morga-kochstudio.ch/vegirezepte.html
Sonntag, 11. November 2012
Restaurant
Feine Menüs am Central - Pot au vert
Sehr bescheiden und fast ein wenig bieder wirkt das Restaurant Pot au Vert im 1. Stock des Hotels Limmathof direkt am Central auf den ersten Blick. Es scheint eines der wenigen Restaurants im Zentrum von Zürich zu sein, das in den letzten 10 Jahren nicht renoviert und auf modern getrimmt wurde. Auf den zweiten Blick fällt die schöne Speisekarte und die Ruhe im Raum auf.
Ein feines Zürcher Geschnetzeltes mit Quorn, Spätzli und Rotkraut in ruhigem Ambiente runden den Besuch ab.
Pot au vert
Limmatquai 142
8001 Zürich
http://www.limmathof.com/frameinhalt/menupot/wochenkarte.htm
Sehr bescheiden und fast ein wenig bieder wirkt das Restaurant Pot au Vert im 1. Stock des Hotels Limmathof direkt am Central auf den ersten Blick. Es scheint eines der wenigen Restaurants im Zentrum von Zürich zu sein, das in den letzten 10 Jahren nicht renoviert und auf modern getrimmt wurde. Auf den zweiten Blick fällt die schöne Speisekarte und die Ruhe im Raum auf.
Ein feines Zürcher Geschnetzeltes mit Quorn, Spätzli und Rotkraut in ruhigem Ambiente runden den Besuch ab.
Pot au vert
Limmatquai 142
8001 Zürich
http://www.limmathof.com/frameinhalt/menupot/wochenkarte.htm
Freitag, 5. Oktober 2012
Restaurant
Pasta vom Tschingg - von wem sonst!
Der Tschingg offeriert täglich zwei neue phantasievolle Pasta-Menüs, wie z.B. Lumache mit Erbsen, Lauch und Olivenöl. Daneben sind immer 5 Standard-Pasta-Gerichte erhältlich. Alle jeweils vegetarisch. Die Menüs sind äusserst preiswert, so zahlt man für eine "piccolo" Portion, die schon ziemlich gross ist, nur 9 CHF. Die Pasta gibts als Take-Away oder zum dort essen. Das Lokal ist sehr gemütlich und nebst Pasta gibts frische Fruchtsäfte und sogar selbstgemachte Glacés.
Hier gehts zum Menü:
http://www.tschingg.eu/contatto.php
Hier gehts zum Menü:
http://www.tschingg.eu/contatto.php
In Bellevue-Nähe:
Tschingg
Oberdorfstrasse 2
Oberdorfstrasse 2
8001 Zürich
In Oerlikon:
Tschingg
Schaffhauserstrasse 353
Tschingg
Schaffhauserstrasse 353
8050 Zürich
Montag, 17. September 2012
Tipp des Monats
September: La Zoupa Deli & Take Away Zürich
Vor Kurzem zwischen Oberdorf und Bellevue entdeckt. Das hübsch gestaltete Schaufenster von La Zoupa macht neugierig und hungrig.
La Zoupa bietet Suppen und Fertiggerichte zum Mitnehmen oder dort essen an. Darunter finden sich auch ein paar tolle Vegi-Gerichte, wie die rote Linsensuppe mit grünem Curry und Gemüse, die Karottensuppe mit Mango und Orangen oder der Linsensalat mit Gemüse und Äpfeln. Angepriesen als Fertiggerichte, vor denen auch Spitzenköche die Haube ziehen sollen. SchLemmer-Blog hats probiert und zieht ebenfalls die Haube - tolle Idee!
http://www.lazoupa.ch/auswahl.html
La Zoupa Deli & Take Away
Torgasse 5
8001 Zürich
Vor Kurzem zwischen Oberdorf und Bellevue entdeckt. Das hübsch gestaltete Schaufenster von La Zoupa macht neugierig und hungrig.
La Zoupa bietet Suppen und Fertiggerichte zum Mitnehmen oder dort essen an. Darunter finden sich auch ein paar tolle Vegi-Gerichte, wie die rote Linsensuppe mit grünem Curry und Gemüse, die Karottensuppe mit Mango und Orangen oder der Linsensalat mit Gemüse und Äpfeln. Angepriesen als Fertiggerichte, vor denen auch Spitzenköche die Haube ziehen sollen. SchLemmer-Blog hats probiert und zieht ebenfalls die Haube - tolle Idee!
http://www.lazoupa.ch/auswahl.html
La Zoupa Deli & Take Away
Torgasse 5
8001 Zürich
Freitag, 31. August 2012
Einfach & gut
Rezept: Frischer Sommersalat mit Bulgur
Zutaten:
Bulgur
Pfefferminze
Gurken
Rote Peperoni
Frühlingszwiebeln
Getrocknete Aprikosen
Bulgur im Salzwasser (3dl Wasser für 100g Bulgur) aufkochen und ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Alle anderen Zutaten schneiden und mit dem gekochten Bulgur vermischen. Und fertig ist der frische Sommersalat mit Minze!
Zutaten:
Bulgur
Pfefferminze
Gurken
Rote Peperoni
Frühlingszwiebeln
Getrocknete Aprikosen
Bulgur im Salzwasser (3dl Wasser für 100g Bulgur) aufkochen und ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Alle anderen Zutaten schneiden und mit dem gekochten Bulgur vermischen. Und fertig ist der frische Sommersalat mit Minze!
Freitag, 24. August 2012
Tipp des Monats
August: Vegi-Fastfood vom mobilen Verkaufsstand "Schnägg"
Seit dem 23. August kurvt in Zürich der mobile Vegi-Fastfood-Verkaufsstand Schnägg bei den Bahnhöfen Stadelhofen, Enge, Oerlikon und der ETH herum. Der schweizerdeutsche Ausdruck Schnägg steht für den Fünfliber, so viel bzw. so wenig kosten nämlich die Vegi-Gerichte.
Eine tolle Idee - einzig mit dem Namen "Schnägg" kann ich mich noch nicht so ganz anfreunden. Sehe ich doch gleich eine Schnecke in meinem Salat, wenn ich daran denke. Ich hoffe, ich werde beim Testen eines Besseren belehrt!
Hier gehts zur Webseite von Schnägg:
http://www.schnägg.ch/de/
Seit dem 23. August kurvt in Zürich der mobile Vegi-Fastfood-Verkaufsstand Schnägg bei den Bahnhöfen Stadelhofen, Enge, Oerlikon und der ETH herum. Der schweizerdeutsche Ausdruck Schnägg steht für den Fünfliber, so viel bzw. so wenig kosten nämlich die Vegi-Gerichte.
Eine tolle Idee - einzig mit dem Namen "Schnägg" kann ich mich noch nicht so ganz anfreunden. Sehe ich doch gleich eine Schnecke in meinem Salat, wenn ich daran denke. Ich hoffe, ich werde beim Testen eines Besseren belehrt!
Hier gehts zur Webseite von Schnägg:
http://www.schnägg.ch/de/
Donnerstag, 19. Juli 2012
Tipp des Monats
Juli: Sommerküche mit Meret Bissegger - La Cucina Naturale
Hier möchte ich mich gleich selbst als Gast einladen! Eine wunderbare Inspiration fürs Kochen mit Sommergemüse und Kräutern, zusammengefasst in einem Film von NZZ Format, ausgestrahlt am 19. Juli auf SF1 (Dauer ca. 40min.) http://www.nzzformat.ch/108+M5095dcf52d8.html
Über Meret Bissegger: http://www.meretbissegger.ch/site/index.php
Über Meret Bissegger: http://www.meretbissegger.ch/site/index.php
Freitag, 25. Mai 2012
Rezept
Heute gibt es...
Erbsensuppe mit Schafskäse-Crostini (aus NZZ Stil)
Suppe:
500g Erbsen, frisch oder gefroren
150g Ricotta
1 Knoblauchzehe, gepresst
Ca. 600ml Gemüsebouillon
Ein paar Blätter Pfefferminze, frisch
Salz, Pfeffer
Crostini:
Baguette
Olivenöl
Schafs- oder Ziegenkäse
Flüssiger Honig, z.B Akazienhonig
Erbsen im Salzwasser 8 Minuten kochen, Wasser abgiessen, Erbsen zurück in den Topf und Ricotta, Knoblauch und wenig Bouillon dazugeben, erwärmen und rühren. Restliche Bouillon und Pfefferminzeblätter dazugeben und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Crostini den Backofen auf 200 Grad vorheizen und das Baguette in Scheiben schneiden und diese mit Olivenöl beträufeln. Auf einem Backblech für ca. 3 Minuten in den Ofen. Danach die Crostini mit dem Käse belegen, etwas flüssigen Honig darauf tröpfeln und zurück in den Ofen für weitere 5 Minuten.
Erbsensuppe mit Schafskäse-Crostini (aus NZZ Stil)
Suppe:
500g Erbsen, frisch oder gefroren
150g Ricotta
1 Knoblauchzehe, gepresst
Ca. 600ml Gemüsebouillon
Ein paar Blätter Pfefferminze, frisch
Salz, Pfeffer
Crostini:
Baguette
Olivenöl
Schafs- oder Ziegenkäse
Flüssiger Honig, z.B Akazienhonig
Erbsen im Salzwasser 8 Minuten kochen, Wasser abgiessen, Erbsen zurück in den Topf und Ricotta, Knoblauch und wenig Bouillon dazugeben, erwärmen und rühren. Restliche Bouillon und Pfefferminzeblätter dazugeben und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Crostini den Backofen auf 200 Grad vorheizen und das Baguette in Scheiben schneiden und diese mit Olivenöl beträufeln. Auf einem Backblech für ca. 3 Minuten in den Ofen. Danach die Crostini mit dem Käse belegen, etwas flüssigen Honig darauf tröpfeln und zurück in den Ofen für weitere 5 Minuten.
Sonntag, 6. Mai 2012
Tipp des Monats
Mai: Bio-Direct - Gesundes per Post nach Hause geliefert!
Bio-Direct beliefert Haushalte mit frischen Früchten und Gemüse aus biologischem Anbau. Es stehen 9 verschiedene Pakete zur Auswahl: Von der Mix Box über die Familienbox bis hin zur Power Box. Mit jeder Box erhält man einen Rezept-vorschlag. Probier es aus!
http://www.bio-direct.ch/biopost/bestellform_fruechte_gemuese.aspx
Bio-Direct beliefert Haushalte mit frischen Früchten und Gemüse aus biologischem Anbau. Es stehen 9 verschiedene Pakete zur Auswahl: Von der Mix Box über die Familienbox bis hin zur Power Box. Mit jeder Box erhält man einen Rezept-vorschlag. Probier es aus!
http://www.bio-direct.ch/biopost/bestellform_fruechte_gemuese.aspx
Dienstag, 1. Mai 2012
Info
Donnerstag ist Vegi-Tag!

Die Initiative "Donnerstag ist Vegi-Tag" feiert grosse Erfolge. Unterstützt wird das Projekt von diversen Schweizer Organisationen, u.a. von Greenpeace, Stiftung für Konsumentenschutz und der Erklärung von Bern (EvB).
Weitererzählen kann auch andere motivieren, wie z.B. Arbeitgeber/Kantinen, Restaurants, Schulen, Krankenhäuser.
Lese mehr dazu auf http://www.vegi-tag.ch/

Die Initiative "Donnerstag ist Vegi-Tag" feiert grosse Erfolge. Unterstützt wird das Projekt von diversen Schweizer Organisationen, u.a. von Greenpeace, Stiftung für Konsumentenschutz und der Erklärung von Bern (EvB).
Weitererzählen kann auch andere motivieren, wie z.B. Arbeitgeber/Kantinen, Restaurants, Schulen, Krankenhäuser.
Lese mehr dazu auf http://www.vegi-tag.ch/
Freitag, 6. April 2012
Tipp des Monats
April: Schlemmer-Rezepte mit Délicorn & Tofu von Coop

Coop stellt online verschiedene Rezepte für einfache, vegetarische Gerichte mit Délicorn zur Verfügung, z.B. gebratenes Gemüse mit Tofu und Ingwer, Caesar-Salat oder Cheese-Burger.
Einfach runterladen, einkaufen gehen und loslegen. Bon appétit!
http://www.coop.ch/pb/site/common/node/68749905/Lde/index.html

Coop stellt online verschiedene Rezepte für einfache, vegetarische Gerichte mit Délicorn zur Verfügung, z.B. gebratenes Gemüse mit Tofu und Ingwer, Caesar-Salat oder Cheese-Burger.
Einfach runterladen, einkaufen gehen und loslegen. Bon appétit!
http://www.coop.ch/pb/site/common/node/68749905/Lde/index.html
Mittwoch, 28. März 2012
Restaurant
Wo nicht nur Karl, sondern auch die Vegi-Menüs gross sind...
Das Restaurant KARL mitten in der Zürcher Altstadt überzeugt mit abwechslungs-
reichen Vegi-Menüs. Von Linsencurry mit Basmatireis bis Fenchel-Maisgratin lässt es sich in der gemütlichen Atmosphäre im Zentrum Karl der Grosse bestens schlemmen. Studenten essen sogar zum Vorzugspreis von CHF 12.50.
Restaurant KARL
Kirchgasse 14
8001 Zürich
www.stadt-zuerich.ch/karl

reichen Vegi-Menüs. Von Linsencurry mit Basmatireis bis Fenchel-Maisgratin lässt es sich in der gemütlichen Atmosphäre im Zentrum Karl der Grosse bestens schlemmen. Studenten essen sogar zum Vorzugspreis von CHF 12.50.
Restaurant KARL
Kirchgasse 14
8001 Zürich
www.stadt-zuerich.ch/karl
Sonntag, 18. März 2012
Restaurant
Samses
Langstrasse 231
8005 Zürich (Nähe Limmatplatz)
Mein Favorit unter den Vegi-Restaurants in Zürich ist das Restaurant Samses an der Langstrasse. Die gemütliche Atmosphäre, der gute und persönliche Service und das preiswerte Essen runden den Besuch ab. Buffet oder à la Carte. Immer wieder gerne!
Früher ein Reisebüro, heute ein von den Geschwistern Ornella & Zino Lo Giusto geführtes vegetarisches Restaurant.
Mehr dazu auf www.samses.ch
Langstrasse 231
8005 Zürich (Nähe Limmatplatz)
Früher ein Reisebüro, heute ein von den Geschwistern Ornella & Zino Lo Giusto geführtes vegetarisches Restaurant.
Mehr dazu auf www.samses.ch
Samstag, 18. Februar 2012
Restaurant
Vegi-Burger im Papa Joe's
Den vielleicht besten Vegi-Burger der Stadt gibt es im Papa Joe's am Hechtplatz. Schau mal rein, wenn du Fast Food magst und bestell den Greengrocer's Burger.
http://www.papajoes.ch/zuerich/deutsch/
Den vielleicht besten Vegi-Burger der Stadt gibt es im Papa Joe's am Hechtplatz. Schau mal rein, wenn du Fast Food magst und bestell den Greengrocer's Burger.
http://www.papajoes.ch/zuerich/deutsch/
Dienstag, 7. Februar 2012
Tipp des Monats
Februar: Globi kocht vegi

Vor kurzem bin ich bei Bücher Barth im HB auf "Globi kocht vegi" gestossen und habe mich als alter Globi-Bücher-Fan sehr darüber gefreut. Mit Rezepten aus dem Vegi-Restaurant Hiltl zeigt Globi Kindern (und Erwachsenen), wie man leckeres, vegetarisches Essen zubereitet.
Samstag, 28. Januar 2012
Einfach & gut
Rezept Nr. 1: Eine warme Suppe für kalte Wintertage
Zutaten:
Karotten
Kartoffeln
Sellerie
Zucchetti
Lauch
Zwiebel
Knoblauch
Pellati
Tomatenpüree
Gemüsebouillon
Rote Bohnen aus der Dose
Teigwaren (z.B. Pennette)
Reibkäse
Zubereitung:
Gemüse fein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in wenig Öl anbraten und das Gemüse dazugeben und dünsten. Tomatenpüree und Pellati beifügen. Würzen nach Wunsch. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. 10 Minuten bevor das Gemüse weich ist, die Teigwaren und Bohnen hinzufügen. Am Schluss noch Reibkäse über die Suppe streuen.
Zutaten:
Kartoffeln
Sellerie
Zucchetti
Lauch
Zwiebel
Knoblauch
Pellati
Tomatenpüree
Gemüsebouillon
Rote Bohnen aus der Dose
Teigwaren (z.B. Pennette)
Reibkäse
Zubereitung:
Gemüse fein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in wenig Öl anbraten und das Gemüse dazugeben und dünsten. Tomatenpüree und Pellati beifügen. Würzen nach Wunsch. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. 10 Minuten bevor das Gemüse weich ist, die Teigwaren und Bohnen hinzufügen. Am Schluss noch Reibkäse über die Suppe streuen.
Donnerstag, 19. Januar 2012
Zeughaushof
Preiswerte Mittagsmenüs im Zeughaushof
Das Restaurant Zeughaushof bietet feinste vegetarische Mittagsmenüs zu fairen Preisen an. Mindestens zwei Vegi-Menüs finden sich immer auf der Mittagskarte. Die Menüs sind mit viel Liebe zubereitet und beinhalten immer einen Salat oder eine warme Suppe als Vorspeise. Ich bin dort während der letzten Monate in den Genuss von feinen Vegi-Herbststellern, Quorn-Geschnetzeltem und anderen tollen Menüs gekommen.
Zudem unterstützt man mit einem Besuch des Zeughaushof-Restaurants das soziale Projekt Hop! Züri. Beim RAV gemeldete Erwerbslose, Sozialhilfe- und IV-Bezüger finden im Zeughaushof Arbeit, Bildung und Coaching.
Kanonengasse 20
8004 Zürich
http://www.hopzueri.ch/zeughaushof.php
Zudem unterstützt man mit einem Besuch des Zeughaushof-Restaurants das soziale Projekt Hop! Züri. Beim RAV gemeldete Erwerbslose, Sozialhilfe- und IV-Bezüger finden im Zeughaushof Arbeit, Bildung und Coaching.
Kanonengasse 20
8004 Zürich
http://www.hopzueri.ch/zeughaushof.php
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